Тарт с творогом и инжиром представляет собой нежное и ароматное пир pastry, которое идеальным образом сочетает в себе сладость инжира и легкую кислинку творога. Это блюдо можно приготовить как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. В данном рецепте используются доступные ингредиенты, которые легко найти в магазине.
Технико-технологическая карта Тарт с творогом и инжиром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тарт с творогом и инжиром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Закваска | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Сахар | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Творог | 300 | 300 |
Сметана | 100 | 100 |
Крахмал | 25 | 25 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Инжир | 200 | 200 |
Мед | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить творог, для чего нужно простерилизовать емкость и влить в нее пастеризованное молоко. Затем добавляем закваску и тщательно перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем в термосе или йогуртнице на 6-10 часов для сквашивания. Полученную массу нарезаем ножом, подогреваем до 50-60°C на водяной бане, отцеживаем и ставим под пресс. Для теста муку просеять с разрыхлителем, перетираем с маслом, добавляем яйца, собираем тесто и ставим в холодильник. Для начинки творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал. Раскатываем тесто, формируем бортики и выкладываем его в форму, затем нанизываем начинку, сверху - нарезанный инжир. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 50-60 минут. Готовое блюдо смазываем медом и ставим в холодильник на несколько часов перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие кусочки инжира |
Запах | Легкий кисломолочный, сладкий аромат инжира |
Вкус | Нежный, сладкий с лёгкой кислинкой |
Консистенция | Плотная начинка, хрустящее тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |