Таркованцы — это традиционное блюдо, представляющее собой мясные котлеты с картофелем и овощами, тушенные в сливках. Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит для уютного семейного ужина. Простота в подготовке и возможность варьировать ингредиенты позволяют каждому приготовить свою уникальную версию тартакованцев.
Технико-технологическая карта Таркованцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Таркованцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сливки | 500 | 500 |
Помидор | 300 | 300 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Картофель | 400 | 400 |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Натрите сырой картофель на крупной терке.
- Смешайте натертый картофель с мясным фаршем, добавьте яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы крупные котлеты, напоминающие бочонки, и обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты на сильном огне до появления румяной корочки.
- Очистите и нарежьте овощи: лук, морковь, болгарский перец, помидоры и чеснок.
- Выложите котлеты в кастрюлю, добавьте нарезанные овощи и залейте сливками.
- Посолите по вкусу и поставьте тушиться до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты бочонковидной формы, покрытые золотистой корочкой | Золотисто-коричневый, с яркими овощными акцентами | Мягкая, нежная внутри, с хрустящей корочкой снаружи | Сытный, мясной, с ярко выраженными овощными нотами и сливочным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 600 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 30 г |