Сытный салат с перловкой - это питательное и сбалансированное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или легкого ужина. Сочетание перловки, свежих овощей и мясных шариков, обжаренных в пряной панировке, обеспечивает насыщение и радость от вкусной еды.
Технико-технологическая карта Сытный салат с перловкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытный салат с перловкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа перловая (предварительно отваренная) | 200 | 200 |
Листья салата (смесь салатных листьев) | 200 | 200 |
Фарш мясной (говядина + свинина) | 500 | 500 |
Огурец | 150 | 150 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Перец кайен | 5 | 5 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Куркума | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Технология приготовления
Сначала подготавливаем панировку, смешивая муку с паприкой, кайенским перцем и куркумой. Затем из мясного фарша формируем небольшие шарики и обваливаем их в полученной смеси. Обжариваем их в оливковом масле в течение 7-8 минут до золотистой корочки, после чего вынимаем на салфетку для удаления излишков жира. Перловую крупу предварительно отвариваем, замачивая на ночь для удобства. Огурцы нарезаем соломкой, а зеленый лук мелко. Готовим заправку, смешивая оливковое масло с лимонным соком и щепоткой соли. Все ингредиенты аккуратно соединяем и поливаем соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание зеленого цвета листьев, золотистые мясные шарики и белоснежная перловка. |
Консистенция | Легкая, свежая, мясные шарики хрустящие снаружи и мягкие внутри. |
Аромат | Пряный аромат с нотами оливкового масла и лимона. |
Вкус | Сбалансированный, нежный с легкой остротой и свежестью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |