Сытный нежный салат с тунцом ТТК_1

Салаты

Технико-технологическая карта Сытный нежный салат с тунцом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытный нежный салат с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Количество нетто Количество брутто
Тунец консервированный 140 200
Авокадо 130 1 шт.
Огурец 100 1 шт.
Куриные яйца 100 2 шт.
Свежий базилик 20 1 пуч.
Белый йогурт 100 100 мл.
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Расконсервируйте тунец, избавившись от излишков жидкости.
  2. Огурец предварительно промойте и нашинкуйте на тонкие пластины или мелкие кубики.
  3. Перед тем как нарезать авокадо, хорошо его вымойте, разрежьте вдоль на две половинки, извлеките семечко и ложкой осторожно выньте плодовую мякоть. Затем нарежьте мякоть авокадо на равномерные кубики.
  4. Яйца отварите до готовности (около 8-10 минут), после чего охладите их под проточной холодной водой и аккуратно снимите скорлупу. После этого нарежьте яйца на четвертинки или крупные куски.
  5. Базилик вымойте и мелко нарежьте.
  6. В большой миске смешайте тунец, кубики авокадо, огуречные ломтики, кусочки яиц. Добавьте свежий нарезанный базилик.
  7. В отдельной маленькой миске смешайте белый йогурт с небольшим количеством соли. Перед подачей полейте салат йогуртовой заправкой и аккуратно перемешайте. Сразу же подавайте салат с тунцом, пока он свежий.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Салат имеет яркий, аппетитный вид с разнообразными цветами ингредиентов.
Запах У салата приятный запах свежих овощей и трав, с легкой ноткой йогурта.
Вкус Салат имеет гармоничный вкус, сочетающий в себе мягкость тунца, кремовость авокадо, свежесть огурца и нежность яиц. Йогуртовая заправка добавляет кисловатости и связывает все ингредиенты.
Консистенция Консистенция салата мягкая и нежная, с легкой хрустящей текстурой от огурца.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Колиформные бактерии (КБЕ/г) <=10^3 Соответствует
Дрожжи и плесневые грибы (КОЕ/г) <=10^2 Соответствует
Стафилококки (КОЕ/г) <=10^2 Соответствует
Сальмонеллы (отсутствие в 25 г) Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий