Сытный борщ с горохом и фрикадельками ТТК_3528

первое блюдотрадиционная кухня

В этом рецепте сочетаются свежие овощи и нежные фрикадельки, что делает борщ сытным и аппетитным. Гармоничное сочетание гороха и свеклы придает блюду насыщенный вкус и красивый цвет. Такой борщ прекрасно согревает и утоляет голод, идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Сытный борщ с горохом и фрикадельками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытный борщ с горохом и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 500 300
Капуста белокочанная 200 200
Морковь 100 100
Свекла 150 150
Фарш мясной 300 300
Лук репчатый 50 50
Лечо 200 200
Горох 200 150
Масло сливочное 30 30
Масло подсолнечное 30 30
Специи по вкусу по вкусу
Зелень по вкусу по вкусу
Сметана (при подаче) по вкусу по вкусу
Майонез (при подаче) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Чеснок 20 20

Технология приготовления

Предварительно замочите горох на 2-3 часа, затем отварите его отдельно. Мелко нарежьте лук и рубите зелень, добавьте к мясному фаршу. Уплотните смесь, добавьте специи и соль и сформируйте фрикадельки. Очистите и нарежьте свеклу, картофель, лук и морковь. Тушите свеклу на сливочном масле до мягкости, добавьте капусту и немного воды. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь, затем добавьте лечо и тушите минуту. В кипящий бульон положите картофель и фрикадельки, варите 10 минут. Далее добавьте горох и тушеные овощи, посолите, приправьте по вкусу и готовьте еще 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте чеснок и дайте настояться 10-15 минут. Перед подачей заправьте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Насыщенный бордовый цвет, с яркими кусочками овощей и фрикадельками.
Запах Нежный аромат свежеиспеченного борща с нотами чеснока и зелени.
Вкус Сбалансированный, с легкой сладостью от свеклы, насыщенным вкусом мяса и свежестью зелени.
Консистенция Густая, с наполненными овощами и фрикадельками.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Грибы плесневые Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Шигеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калории 85
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий