В этом рецепте сочетаются свежие овощи и нежные фрикадельки, что делает борщ сытным и аппетитным. Гармоничное сочетание гороха и свеклы придает блюду насыщенный вкус и красивый цвет. Такой борщ прекрасно согревает и утоляет голод, идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Сытный борщ с горохом и фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытный борщ с горохом и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 300 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Морковь | 100 | 100 |
Свекла | 150 | 150 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Лечо | 200 | 200 |
Горох | 200 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Сметана (при подаче) | по вкусу | по вкусу |
Майонез (при подаче) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 20 | 20 |
Технология приготовления
Предварительно замочите горох на 2-3 часа, затем отварите его отдельно. Мелко нарежьте лук и рубите зелень, добавьте к мясному фаршу. Уплотните смесь, добавьте специи и соль и сформируйте фрикадельки. Очистите и нарежьте свеклу, картофель, лук и морковь. Тушите свеклу на сливочном масле до мягкости, добавьте капусту и немного воды. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь, затем добавьте лечо и тушите минуту. В кипящий бульон положите картофель и фрикадельки, варите 10 минут. Далее добавьте горох и тушеные овощи, посолите, приправьте по вкусу и готовьте еще 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте чеснок и дайте настояться 10-15 минут. Перед подачей заправьте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Насыщенный бордовый цвет, с яркими кусочками овощей и фрикадельками. |
Запах | Нежный аромат свежеиспеченного борща с нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью от свеклы, насыщенным вкусом мяса и свежестью зелени. |
Консистенция | Густая, с наполненными овощами и фрикадельками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Шигеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 85 |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |