Сытные вареники 2 в 1 - это вкусное и питательное блюдо, выполненное из домашнего теста и двух начинок: мясной с грибами и овощной с картофелем и капустой. Их можно подавать с поджаркой, придающей блюду яркий вкус и аппетитный вид. Вареники прекрасно подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.
Технико-технологическая карта Сытные вареники 2 в 1
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытные вареники 2 в 1, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 300 | 300 |
Картофель | 500 | 500 |
Грибы | 300 | 300 |
Лук репчатый | 5 шт | 500 |
Морковь | 2 шт | 200 |
Капуста квашеная | 300 | 300 |
Масло растительное | 0.5 стак. | 120 |
Вода | 1 стак. | 250 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Мука пшеничная | 3.5 стак. | 500 |
Соль | по вкусу | - |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Специи | по вкусу | - |
Перец черный | 1 ч. л. | 5 |
Перец красный жгучий | по вкусу | - |
Технология приготовления
Нарезанную говядину следует потушить, посолить и обжарить с луком и морковью, добавив перец и чеснок. Очищенный картофель отваривают, затем нарезают и обжаривают лук с натертой морковью; к ним добавляют квашеную капусту. Готовый картофельMash соединяют с обжаренными овощами. Говядина с грибами измельчается в блендере. Тесто замешивается из воды, соли, яйца и муки, после чего его оставляют отдохнуть. Начинка помещается между двумя лепешками теста, которые сворачиваются в вареники и отвариваются в подсоленной воде. Готовые вареники подаются с поджаркой из лука и моркови.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательные, румяные вареники с золотистой корочкой |
Цвет | Золотистый с видимой начинкой |
Запах | Аппетитный аромат мяса, грибов и овощей |
Вкус | Сбалансированный, с насыщенным вкусом начинок |
Консистенция | Мягкая, но с плотной текстурой теста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г |
Грибки плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 35 г |
Калории | 250 ккал |