Сытно-зимнее смальце — это традиционное блюдо, наполненное вкусом и теплом, идеально подходящее для зимних прогулок на свежем воздухе. Сытная закуска, приготовленная из свиного сала с добавлением аромата пряностей, придаст сил и энергии в холодное время года. Подается с ржаным или бородинским хлебом, создавая восхитительное сочетание вкусов.
Технико-технологическая карта Сытно-зимнее смальце
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытно-зимнее смальце, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сало (свиное) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яблоко (кислое) | 200 | 160 |
Можжевельник (ягоды) | 10 | 10 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Хлеб (черный, бородинский или из муки грубого помола) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нарежьте сало небольшими кубиками (если оно из морозилки, предварительно посолите).
- Вытапливайте сало на среднем огне в течение 20 минут, удаляя шкварки шумовкой.
- Нарежьте лук, чеснок и яблоко мелкими кубиками.
- Добавьте нарезанные лук, чеснок, яблоко, можжевеловые ягоды и бутон гвоздики в сковороду с растопленным салом.
- Тушите все ингредиенты в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу, затем переложите в керамическую или стеклянную баночку.
- Охладите смальце и подавайте на хлеб, посолив и поперчив по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками | Светло-желтый, золотистый | Маслянистая, нежная | Сочный, насыщенный вкус с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Сытно-зимнее смальце | 5 | 450 | 25 | 500 |