Сыры Сулугуни и Адыгейский – это популярные грузинские сырные изделия, которые имеют свой неповторимый вкус и аромат. Они идеально подходят для подачи на закуску или как добавка к основным блюдам, благодаря своей яркости и питательности. Оба сыра обладают уникальными органолептическими характеристиками и могут быть приготовлены в домашних условиях с соблюдением несложной технологии.
Технико-технологическая карта Сыры Сулугуни и Адыгейский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыры Сулугуни и Адыгейский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (3.2%) | 1000 | 1000 |
Творог (домашний, 9-18%) | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Соль | 30 | 30 |
Сода | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для рецепта.
- В кипящее молоко положите творог (нераспаренный).
- С момента закипания варите на среднем огне 40 минут (для Сулугуни), слегка помешивая. Для Адыгейского сыра варите не более 30 минут.
- Процедите массу через сито, устеленное марлей в один-два слоя.
- Когда сыворотка стечет, выложите сырную массу в слегка теплое состояние.
- Добавьте яйца, размягченное масло и соль (столовую ложку для Сулугуни, десертную ложку для Адыгейского сыра).
- Все тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь, непрерывно помешивая в течение 10 минут.
- Переложите сырную массу в смазанную сливочным маслом глубокую миску и разровняйте поверхность.
- После остывания поставьте миску в холодильник на 2-3 часа.
- Достаньтесь из холодильника, переверните и извлеките сыр из миски. Выкладывайте на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, без трещин | Светлый, кремовый | Плотный, эластичный | Слегка соленый, молочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 2 г |