Сыры Сулугуни и Адыгейский ТТК_7996

традиционная кухня

Сыры Сулугуни и Адыгейский – это популярные грузинские сырные изделия, которые имеют свой неповторимый вкус и аромат. Они идеально подходят для подачи на закуску или как добавка к основным блюдам, благодаря своей яркости и питательности. Оба сыра обладают уникальными органолептическими характеристиками и могут быть приготовлены в домашних условиях с соблюдением несложной технологии.

Технико-технологическая карта Сыры Сулугуни и Адыгейский

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыры Сулугуни и Адыгейский, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Молоко (3.2%) 1000 1000
Творог (домашний, 9-18%) 1000 1000
Яйцо куриное 150 150
Масло сливочное 100 100
Соль 30 30
Сода 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для рецепта.
  2. В кипящее молоко положите творог (нераспаренный).
  3. С момента закипания варите на среднем огне 40 минут (для Сулугуни), слегка помешивая. Для Адыгейского сыра варите не более 30 минут.
  4. Процедите массу через сито, устеленное марлей в один-два слоя.
  5. Когда сыворотка стечет, выложите сырную массу в слегка теплое состояние.
  6. Добавьте яйца, размягченное масло и соль (столовую ложку для Сулугуни, десертную ложку для Адыгейского сыра).
  7. Все тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь, непрерывно помешивая в течение 10 минут.
  8. Переложите сырную массу в смазанную сливочным маслом глубокую миску и разровняйте поверхность.
  9. После остывания поставьте миску в холодильник на 2-3 часа.
  10. Достаньтесь из холодильника, переверните и извлеките сыр из миски. Выкладывайте на блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая поверхность, без трещин Светлый, кремовый Плотный, эластичный Слегка соленый, молочный аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 <10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание на 100 г
Калории 300 ккал
Белки 20 г
Жиры 25 г
Углеводы 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий