Сырный закусочный кекс - это оригинальная закуска, которая сочетает в себе богатый вкус сыра и свежесть базилика. Легкость приготовления и аппетитный вид делают его идеальным угощением для праздничного стола и повседневных застолий.
Технико-технологическая карта Сырный закусочный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный закусочный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр твердый ("Купеческий" от ТМ "Белебеевский") | 100 | 100 |
Фета | 150 | 150 |
Кетчуп | 100 | 100 |
Базилик (свежий резанный) | 30 | 30 |
Молоко | 130 | 130 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Чеснок (средние) | 15 | 15 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Технология приготовления
- На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте кетчуп, прогрейте.
- Добавьте базилик, мелко нарезанный чеснок и фету, порезанную кубиками. Перемешайте и снимите с огня.
- Сыр "Купеческий" натрите на крупной терке.
- В отдельной посуде соедините молоко с растительным маслом и немного подогрейте.
- Взбейте яйца вилкой, добавьте молочную смесь и перемешайте.
- Добавьте мучную смесь с разрыхлителем, замесите однородное тесто.
- В тесто добавьте тертый сыр и перемешайте. Не добавляйте соль, если не любите очень соленое.
- Добавьте томатную массу и аккуратно перемешайте.
- Смажьте формы для кексов растительным маслом и посыпьте мукой.
- Вылейте тесто в формы, оставляя 2 см до края.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 45 минут до готовности (проверяйте деревянной шпажкой).
- После выпекания дайте кексам постоять 5 минут, затем переверните формы и переложите кексы на сервировочное блюдо.
- Порежьте и подавайте с бокалом полусладкого белого вина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяная, формы кексов | Золотистый, светло-желтый | Мягкая, воздушная, пористая | Сырный, с нотами чеснока и базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значения |
Калории (на порцию) | 250 ккал |
Белки | 13 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |