Сырный торт Бельфор – это изысканный десерт, состоящий из мягкого бисквита и нежного сырного суфле. Уникальность этого блюда заключается в использовании сыра "Бельфор", который придаёт сладковато-ореховый вкус, идеально сочетающийся с другими ингредиентами. Торт не только великолепен на вкус, но и станет отличным украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Сырный торт Бельфор
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный торт Бельфор, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (бисквит) | 3 | 3 |
Сахар (бисквит) | 75 | 75 |
Мука пшеничная (бисквит) | 60 | 60 |
Кэроб (или несладкий какао-порошок) | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 1/2 ч. л. | 2 |
Яйцо куриное (сырное суфле) | 4 | 4 |
Сливки (жирные, 30%) | 200 | 200 |
Сыр твердый ("Belfor") | 150 | 150 |
Мука пшеничная (сырное суфле) | 2 ст. л. | 30 |
Сахар (сырное суфле) | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сок лимонный | 1 ст. л. | 15 |
Цедра лимона | 1 шт. | 5 |
Персик (консервированный) | 1 банка | 300 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и кэроб (или какао), аккуратно перемешайте лопаткой.
- Вылейте тесто в форму диаметром 20 см. Выпекайте при 180°C в течение 20-25 минут до сухой лучины.
- Остужайте бисквит не вынимая из формы.
- Для сырного суфле натрите сыр "Бельфор" на мелкой терке.
- Нагрейте сливки на водяной бане, добавьте натёртый сыр и размешивайте до полного растворения.
- Добавьте в смесь сахар, муку и масло, размешивая венчиком до однородности. Снимите с водяной бани.
- Разделите яйца на желтки и белки. Введите желтки в остывшую смесь, хорошо перемешайте.
- Измельчите цедру лимона с ванильным сахаром и добавьте в суфле. Влейте лимонный сок и перемешайте.
- Взбейте белки с щепоткой соли до сильной пены и аккуратно вмешайте в сырное суфле.
- Оберните форму фольгой и уложите на бисквит ломтики консервированного персика.
- Вылейте суфле в форму, поместите в противень с горячей водой и выпекайте при 120°C в течение 1,5-2 часов.
- После выпекания остудите в духовке с приоткрытой дверцей, затем полностью охладите при комнате.
- Дайте торт охладиться в холодильнике на 8-10 часов. Украсьте новогодней тематикой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичный, ассиметричный, декорированный в новогодней тематике | Светло- kremовый с золотистыми нотами | Нежная, воздушная, однородная | Сладковато-ореховый вкус с цитрусовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 20 г |