Сырный соус — идеальное дополнение к жареной курице, которое усилит вкусовые качества основного блюда. Нежный, взбитый соус на основе плавленого сыра и майонеза с добавлением зелени и лимонного сока делает его не только вкусным, но и ароматным. Приготовление займет всего 30 минут, что позволяет быстро подать аппетитное блюдо на стол.
Технико-технологическая карта Сырный соус к жареной курице
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный соус к жареной курице, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр плавленый (от ТМ Hochland) | 120 | 120 |
Майонез | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лайм | 50 | 50 |
Лук зеленый | 15 | 15 |
Курица | 600 | 600 |
Специи (для курицы) | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовить все необходимые ингредиенты.
- Курицу посолить и заправить специями, оставить на 10-15 минут.
- В отдельной емкости смешать плавленый сыр и майонез.
- Добавить молотый чеснок, цедру и сок лайма. Хорошо перемешать.
- Добавить рубленый зеленый лук и снова перемешать до однородной консистенции.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить курицу по 5-7 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего.
- Влить 50 мл кипятка, положить кусочки сливочного масла на курицу и тушить под крышкой до готовности, примерно 10-15 минут.
- Подавать горячей с сырным соусом и овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая курица, сочный соус | Золотисто-коричневый | Кремообразный, гладкий | Нежный, с ароматом чеснока и лайма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 5 г |