Сырный сэндвич с клюквенным джемом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность плавленого сыра и сладко-острый вкус клюквенного джема с перцем чили. Идеален как для завтрака, так и для перекуса. Этот сэндвич обязательно порадует любителей необычных сочетаний!
Технико-технологическая карта Сырный сэндвич с клюквенным джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный сэндвич с клюквенным джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлеб | 180 | 150 |
Сыр плавленый (сливочный ТМ Hochland, треугольнички) | 140 | 140 |
Ветчина | по вкусу | по вкусу |
Клюква (свежемороженая) | 150 | 150 |
Сахар | 50 | 50 |
Перец чили (мелко нарезанного, сильно жгучий) | 30 | 30 |
Соль | 1 гр | 1 гр |
Пектин (неполная) | 15 | 15 |
Бальзамик (уксус) | 30 | 30 |
Шпинат (листья) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В сотейник положите клюкву и добавьте мелко нарезанный перец чили, щепотку соли и бальзамический уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Смешайте пектин с одной столовой ложкой сахара и всыпьте в кипящую смесь. Доведите до кипения снова, добавьте оставшийся сахар и готовьте на небольшом огне, помешивая, до готовности. Исправьте по вкусу, так как жгучесть может уменьшаться по мере остывания джема. Охладите. У хлеба удалите кор crust. Намажьте одну сторону каждого тоста плавленным сыром. На один тост положите листья шпината, затем ветчину и щедро полейте клюквенным джемом. Накройте другим тостом сыром вниз. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами. Разрежьте готовые сэндвичи на 2 или 4 части и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные сэндвичи, яркий цвет джема |
Запах | Характерный aroma сыра и сладко-острый запах джема |
Вкус | Сладко-острый, сбалансированный вкус сыра и клюквы с пряностями |
Консистенция | Нежная, но плотная структура сэндвича |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (3 порции) |
Калории | 600 |
Белки | 30 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 45 г |