Сырный салат — это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдёт для закуски на любом столе. Основные ингредиенты — сыр, майонез, горошек и чеснок, делают его вкусным и сытным. Устойчивый к изменениям, этот салат хорошо сохраняет свою свежесть и вкус.
Технико-технологическая карта Сырный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (любой) | 300 | 300 |
Майонез | 100 | 100 |
Горошек зеленый (консервированный) | 200 | 200 |
Чеснок | 5 зуб. | 5 зуб. |
Соль | - | - |
Перец черный | - | - |
Технология приготовления
- Натереть сыр на крупной терке.
- Откинуть горошек на друшлаг, дать стечь и добавить к натертому сыру.
- Раздавить чеснок прессом и добавить в смесь.
- Добавить майонез, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешать все ингредиенты. Помните, что сыр впитывает много майонеза, поэтому его количество можно регулировать в процессе приготовления.
- Приготовьте корзиночки или используйте крекеры, поджаренный хлеб или салатницу для подачи.
- Горкой выложить сырно-горошковую начинку в корзиночки или на хлеб.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая масса, оформленная в порционных корзиночках | Светло-желтый с зеленым оттенком | Нежная, с кусочками горошка | Сочетание сырного и чесночного аромата, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 16 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 290 ккал |