Сырный омлет с овощами — это насыщенное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака или лёгкого перекуса. С богатым вкусом и яркими цветами овощей, данный омлет подарит заряд бодрости на целый день. Он богато витаминами и легко усваивается, что делает его идеальным выбором для людей всех возрастов.
Технико-технологическая карта Сырный омлет с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный омлет с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Молоко | 350 | 350 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец болгарский | 75 | 75 |
Брокколи (замороженная) | 150 | 150 |
Шампиньоны (замороженные) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный (молотый) | по вкусу | |
Сахар (для варки брокколи) | по вкусу | |
Зелень (для подачи) | немного | |
Орех мускатный | по вкусу | |
Технология приготовления
- Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу.
- Погрузить брокколи в кипящую воду и варить до полуготовности, не размораживая капусту.
- На сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и обжарить ещё пару минут.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны и обжарить минуту. Приправить по вкусу.
- В глубокой миске разбить яйца, добавить молоко и взбить миксером.
- В яично-молочную смесь добавить тертый сыр, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
- Выложить отваренную брокколи на овощи в сковороде.
- Залить овощи яично-молочной смесью.
- Смазать крышку сковороды сливочным маслом для пышности омлета, накрыть и готовить 2 минуты на сильном огне.
- Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 10 минут до полной готовности.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Красивый, яркий, однородный цвет |
Запах | Славный, молочный, овощной |
Вкус | Нежный, гармоничный, с яркими овощными нотами |
Консистенция | Пышная, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Количество колититричных бактерий / 1 г | Не более 3 |
Сальмонеллы / 25 г | Отсутствие |
Микобактерии туберкулёза / 1 г | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 170 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 5 |
Клетчатка (г) | 1 |