Сырный дип со свежими овощами — это аппетитная закуска, идеально подходящая для торжеств и дружеских встреч. Сочетание сливочного сыра с ароматными травами и свежими овощами делает это блюдо не только вкусным, но и полезным. При подаче дип отлично дополнит хрустящие овощи, придавая яркие краски всему столу.
Технико-технологическая карта Сырный дип со свежими овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный дип со свежими овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр сливочный («Хохланд») | 400 | 400 |
Петрушка | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Песто (из базилика) | 60 | 60 |
Перец белый (свежемолотый) | 5 | 5 |
Перец сладкий (разноцветный) | 300 | 250 |
Огурец | 400 | 350 |
Морковь | 400 | 350 |
Сельдерей черешковый | 250 | 200 |
Редис | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте петрушку и чеснок, затем посолите и разотрите в ступке до образования кашицы.
- Смешайте полученную массу с сливочным сыром, добавьте песто и по вкусу поперчите.
- Выложите получившуюся массу в глубокую пиалу, закройте пленкой и дайте настояться в холодильнике на 1 час.
- Очистите сладкие перцы и нарежьте их вдоль на полоски шириной 2 см.
- Нарежьте огурцы и морковь аналогичным образом.
- У сельдерея удалите жесткий внешний слой, нарежьте его вдоль на 2-3 части, затем поперек на кусочки такой же длины, что и перец.
- Разрежьте редис пополам.
- Поместите пиалу с дипом в центр большого блюда и вокруг красиво раскладывайте подготовленные овощи.
- Подавайте сразу же к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, приятно оформленная с овощами | Белый с зелеными вкраплениями от петрушки | Кремообразная, легкая, но плотная | Сливочно-пряный с ароматом свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 10 г |