Сырные шарики — это удивительный блюдо, который с легкостью выгоняет голову в сторону и запоминается в памяти. Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет взорвать вкусные ощущения на вкус и взгляд.
Технико-технологическая карта Сырные шарики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные шарики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр голландский | 200 | 190 |
Морковь | 1 шт * 100 г | 100 |
Орехи | 100 | 90 |
Чеснок | 2 зуб. * 5 г | 10 |
Майонез | 2 ст. л. * 200 г | 160 |
Перец белый(молотый) | 1 щепот. * 5 г | 5 |
Перец черный(молотый) | 1 щепот. * 5 г | 5 |
Перец чили(молотый) | 1 щепот. * 5 г | 5 |
Укроп | 1 пуч. * 5 г | 5 |
Кунжут(черный) | 2 ст. л. * 200 г | 160 |
Технология приготовления
- Натереть сыр голландский и морковь на мелкой тёрке.
- Соединить сыр, морковь, чеснок и орехи.
- Добавить майонез, соль, молотые перецы и укроп.
- Измельчить зубчики чеснока и добавить его к основной массе.
- Из получившейся массы сформировать шарики.
- Обвалять шарики в чёрный кунжут и укроп.
- Подогреть в печи на 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Розовый шарик с чёрной панировкой | Розовый | Тяжелоплотная | Сочный с присущим для шариков вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,1 | Не более 10000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Триглицина (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Сыр голландский | 315 | 24 | 11 | 2 |
Морковь | 16 | 1 | 1 | 3 |
Орехи | 572 | 20 | 0 | 11 |
Чеснок | 21 | 1 | 1 | 1 |
Майонез | 419 | 21 | 11 | 6 |
Перец белый(молотый) | 1 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный(молотый) | 1 | 0 | 0 | 0 |
Перец чили(молотый) | 1 | 0 | 0 | 0 |
Укроп | 1 | 0 | 0 | 0 |
Кунжут(черный) | 1 | 0 | 0 | 0 |