Сырные шарики с оливками — это прекрасная закуска, которая идеально подойдет для вечеринки или семейного ужина. Хрустящие снаружи и нежные внутри, они станут настоящим украшением любого стола. Простота приготовления и минимальный набор ингредиентов делают это блюдо доступным и вкусным.
Технико-технологическая карта Сырные шарики с оливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные шарики с оливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пармезан | 120 | 120 |
Сыр твердый (Российский) | 120 | 120 |
Чеснок | 3 зуб. | 3 зуб. |
Белок яичный | 3 шт. | 3 шт. |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Оливки черные (ТМ "Фрау Марта") | 12 шт. | 12 шт. |
Сухари панировочные | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное (рафинированное для фритюра) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Отделите белки от желтков.
- Натрите сыры на средней терке.
- К сыру натрите чеснок.
- Взбейте белки до крепкой пены.
- Аккуратно добавьте сыр в белки и перемешайте.
- Добавьте пряности и соль по вкусу.
- Просейте муку в смесь, чтобы получилось липкое тесто.
- С оливок слейте жидкость.
- Формируйте из теста лепешки, положите в центр оливку и скатайте шарики.
- Обваляйте шарики в панировочных сухарях.
- Уложите шарики в морозилку на 15 минут.
- Разогрейте масло для фритюра и обжарьте шарики до золотистой корочки.
- Выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Подавайте горячими с домашним майонезом и томатным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные округлые шарики | Золотистый | Хрустящая корочка, нежная середина | Сырный, с легким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 10 |