Сырные оладьи с кус-кусом — это нежное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе мягкость сыра и оригинальный вкус кус-куса. Идеально подходит для завтрака или перекуса. Подается с йогуртом или сметаной, что делает его еще более вкусным и насыщенным.
Технико-технологическая карта Сырные оладьи с кус-кусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные оладьи с кус-кусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Кус-кус | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Соль | 0.5 ч. л. | 2 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала в миске смешиваем кус-кус с мукой и ставим в сторону. Затем отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до образования устойчивой пены. В другой посуде желтки взбиваем с молоком и добавляем соль. Сыр натираем на крупной терке. В кускусно-мучную смесь добавляем взбитые желтки с молоком и перемешиваем. Затем в тесто добавляем натертый сыр и снова тщательно перемешиваем. Осторожно вводим взбитые белки. На разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом выкладываем оладьи с помощью столовой ложки и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Подаем с несладким йогуртом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, румяные оладьи с аппетитной корочкой |
Запах | Нежный сырный аромат с легкими нотками масла |
Вкус | Сбалансированный, сырный, с легкой соленостью |
Консистенция | Нежные, легкие, влажные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | не более 1000 КОЕ/г |
Штаммы E. coli | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 230 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |