Сырные метелки – это оригинальная закуска, состоящая из нежного сыра и хрустящей соломки, обладающая приятным вкусом и ароматом. Это простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для закусок на праздниках и фуршетах. Готовится всего за 10 минут и подается с различными соусами, что делает его универсальным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Сырные метелки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные метелки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр мягкий (нарезка) | 250 | 250 |
Соломка (соленая) | 100 | 100 |
Лук зеленый (перья) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Нарезать сыр на полоски.
- С одной стороны полосок сделать надрезы до половины, чтобы получилась «бахрома».
- Обернуть сырные полоски вокруг палочек соломки.
- Перевязать «метелки» зеленым луком.
- Подавать к столу с различными соусами для макания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, яркие метелки | Светло-желтый цвет сыра, зеленые перья лука | Нежная текстура сыра, хрустящая соломка | Сладковато-соленый вкус, свежий аромат лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 12 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 5 |
Калории | 250 |