Сырные маффины — это вкусная и лёгкая закуска, идеально подходящая для завтрака или перекуса. Они готовятся из простых ингредиентов и могут быть адаптированы под разные вкусовые предпочтения. Хрустящая корочка и насыщенный сырный вкус сделают это блюдо любимым у всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Сырные маффины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные маффины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нето, г |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Сметана (С горкой) | 30 | 30 |
Молоко | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный (не обязательно) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, молотый перец и нарезанный сыр.
- В отдельной емкости взбейте яйца с молоком.
- Добавьте сметану к яичной массе и тщательно взбейте.
- Влейте жидкие ингредиенты в смесь с сухими и перемешайте до однородности.
- Смажьте формочки для маффинов сливочным маслом и заполните тесто чуть больше чем на половину высоты формочек.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, пышные маффины | Золотистый | Нежная, воздушная | Сырный, с легким молочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 22 |