Сырные лепёшки - это аппетитное и сытное блюдо, которое готовится быстро и легко. Благодаря сочетанию кисломолочного кефира и сыра, лепёшки получаются мягкими и ароматными. Подходят для подачи на завтрак или в качестве закуски к основным блюдам, а также хорошо сочетаются с зеленью.
Технико-технологическая карта Сырные лепёшки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные лепёшки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир | 500 | 500 |
Сыр твердый | 220 | 220 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 7 | 7 |
Зелень | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Смешайте яйца и тёплый кефир в глубокой миске.
- Добавьте натёртый твёрдый сыр, муку, разрыхлитель теста, зелень и соль. Хорошо перемешайте до получения однородного теста.
- Дайте тесту отдохнуть в течение 5 минут.
- Разогрейте сковороду диаметром 24 см и смажьте её растительным маслом.
- Выложите часть теста на сковороду и разровняйте его.
- Посыпьте лепёшку натёртым сыром.
- Накройте крышкой и жарьте на медленном огне примерно 2,5 минуты с одной стороны, затем переверните и жарьте ещё 2,5 минуты с другой стороны.
- Повторите процедуру для оставшегося теста.
- Подавайте горячими, оформленными зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, румяные лепёшки с расплавленным сыром сверху. |
Запах | Аромат свежеприготовленных лепёшек с нотками сыра и зелени. |
Вкус | Нежный, сырный, с легкой кислинкой от кефира. |
Консистенция | Мягкие, воздушные и чуть хрустящие снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Грибы плесени | не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Энергетическая ценность | 350 |
Белки | 15 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 30 |