Сырные лепёшки с луком и яйцом - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для перекуса или основного блюда. Нежное тесто, объединяющее ароматный сыр, зелёный лук и варёное яйцо, порадует вас своим оригинальным вкусом и простой технологией приготовления. Блюдо быстро готовится и станет отличным дополнением к вашему меню.
Технико-технологическая карта Сырные лепёшки с луком и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные лепёшки с луком и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Кефир | 200 | 200 |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 |
Сахар | 0.5 ч. л. | 3 |
Сода | 0.5 ч. л. | 2 |
Сыр твердый | 130 | 130 |
Мука пшеничная | 250 | 200 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт. | 130 |
Технология приготовления
- Натрите сыр на крупной терке.
- Соедините кефир, соль, сахар и соду в глубокой миске.
- Добавьте натертый сыр и постепенно вводите муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и нежным.
- Нарежьте зеленый лук и яйца, немного посолите смесь.
- Разделите тесто на 5-6 частей.
- Каждый кусочек раскатайте до толщины 4-5 мм.
- На середину каждой лепешки положите 1,5-2 ст. л. начинки из лука и яиц.
- Защипните края и аккуратно раскатайте лепешку еще раз.
- Обжарьте лепешки на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с румяной корочкой | Золотистый | Нежная и мягкая | Сочетание сыра и зеленого лука с яйцом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 260 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |