Сырные лепешки с курицей - это аппетитное и сытное блюдо, которое подходит для завтрака, перекуса или легкого ужина. Нежное тесто, в сочетании с плавленым сыром и куриным мясом, делает эти лепешки ароматными и вкусными. Они просты в приготовлении и подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Сырные лепешки с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные лепешки с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 400 | 400 |
Соль | 7 | 7 |
Сахар | 7 | 7 |
Сода | 6 | 6 |
Сыр твердый (тертый) | 200 | 200 |
Мясо куриное (отварное) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В кефир добавьте соль, сахар и соду, затем тщательно размешайте. Добавьте тертый сыр, мелко порезанное куриное мясо (можно заменить ветчиной) и нарезанный укроп. Введите муку и замесите тесто. Разделите тесто на равные части, из которых получится около 10 колобков. Каждый колобок раскатайте на присыпанной мукой поверхности и выложите на смазанный сливочным маслом противень. По желанию посыпьте лепешки кунжутом. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200°C в течение 15-20 минут. Готовые лепешки смажьте сверху сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые лепешки, равномерной формы |
Запах | Ароматный запах сыра и свежей зелени |
Вкус | Нежный, с приятным сливочным привкусом |
Консистенция | Мягкая и воздушная с румяной корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее число микробов | не более 10000 КОЕ/г |
E. coli | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |