Сырные корзиночки-тарталетки – это простое, но вкусное блюдо, которое может послужить отличной закуской для любого стола. Сочетание плавленого сыра и разнообразной начинки сделает ваше меню разнообразным и привлекательным для гостей.
Технико-технологическая карта Сырные корзиночки-тарталетки с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные корзиночки-тарталетки с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 400 | 320 |
Картофель (в мундире) | 300 | 250 |
Шампиньоны | 150 | 130 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Сметана | 60 | 55 |
Чеснок (сухой) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: отварите картофель в мундире и остудите, затем очистите его и разомните в пюре.
- Мелко нарежьте шампиньоны и лук. Обжарьте их на сковороде до полной готовности.
- Нарежьте твердый сыр ломтиками. Чем тверже сыр, тем легче будет извлечь готовые корзиночки.
- Уложите ломтики сыра в формочки для кексов, при необходимости добавьте небольшие кусочки сыра для заполнения формы.
- Смешайте картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Распределите начинку по формочкам сверху на сыр.
- Добавьте сверху еще небольшие ломтики сыра, используя обрезки, если есть.
- Разогрейте духовку до 180 °C и вставьте формочки на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- После готовности остудите корзиночки перед извлечением, лучше перевернуть их на решетку для остывания.
- Подайте на стол, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые корзиночки с тянущимся сыром | Золотисто-коричневый | Нежная, легкая, хрустящая корочка | Сырный, грибной, землистый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию | 350 | 15 | 25 | 30 |