Сырные галеты с базиликом – это оригинальная закуска, которая прекрасно дополнит любое блюдо или станет самостоятельным перекусом. Хрустящие снаружи и сытные внутри, они быстро готовятся и отлично подходят для угощения гостей. Идеальны к чаю, кофе или как закуска на столе.
Технико-технологическая карта Сырные галеты с базиликом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные галеты с базиликом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Базилик (сушёный) | 5 | 5 |
Соль (Гималайская) | 2 | 2 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 70 | 70 |
Сыр мягкий (Эдам) | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 115 | 115 |
Технология приготовления
- Промыть яйцо. Разбить его в миску, добавить сушёный базилик и соль, тщательно перемешать венчиком.
- Нарезать сливочное масло небольшими кубиками, добавить к яичной массе и тщательно перемешать с помощью вилки.
- Добавить натёртый сыр, снова тщательно смешать до слегка рассыпчатой и мягкой консистенции.
- Добавить часть муки и начать замешивать тесто, используя лопатку.
- Когда тесто станет более однородным, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто руками (обязательно в перчатках).
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
- Скатать тесто в шар, обернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 1 час.
- По истечении времени, присыпать стол мукой и раскатать тесто.
- Вырезать небольшие кружки из раскатанного теста.
- Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке до 280 градусов в течение 10-15 минут.
- Готовые галеты снять с противня и остудить на ровной поверхности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, ровные кружки | Золотистый | Хрустящая корочка с мягкой начинкой | Нежный сырный вкус с ароматом базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 30 г |