Сырные дрожжевые блины — это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или обеда. Мягкие и воздушные, они сочетает в себе богатый вкус сыра и насыщенную текстуру дрожжевого теста, что делает их любимыми для многих гурманов.
Технико-технологическая карта Сырные дрожжевые блины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные дрожжевые блины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 400 | 400 |
Дрожжи (ТМ Саф - момент) | 7 | 7 |
Сахар | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Соль | 9 | 9 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
В небольшой емкости теплое молоко смешать с сухими дрожжами и сахаром, затем добавить муку и хорошо перемешать. Закрыть и оставить в теплом месте на час. Как только опара увеличится в объеме, добавить желтки, соль, сливочное масло и оставшееся молоко. Тщательно перемешать, вновь оставить на час. Белки взбить до пиков и аккуратно ввести их в подошедшее тесто. Подготовленный сыр добавить в тесто и ввести венчиком. Выпекать блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом. Готовые блинчики смазывать сливочным маслом и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Нежный сырный аромат |
Вкус | Нежный, с легкой солоноватостью, сырный оттенок |
Консистенция | Мягкая, воздушная, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | не более 5·10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 28 г |
Калории | 220 ккал |