Сырные чипсы – это оригинальная закуска, приготовленная из тонких полосок лаваша, смазанных ароматным маслом с зеленью и посыпанных расплавленным сыром. Они имеют хрустящую текстуру и яркий вкус, что делает их отличным дополнением к любому столу. Подходят для подачи как к основным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски.
Технико-технологическая карта Сырные чипсы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные чипсы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (готовый) | 200 | 200 |
Масло оливковое (рафинированное) | 75 | 75 |
Зелень (укроп) | 15 | 15 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Налейте оливковое масло в емкость.
- Добавьте мелко нарезанный укроп (свежий или замороженный).
- Расстелите лист лаваша и равномерно намажьте его масляной смесью с укропом.
- Разрежьте лаваш на полосочки произвольной ширины.
- Переложите полосочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Посыпьте подготовленные полоски тертым сыром.
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 5-7 минут.
- Достайте чипсы из духовки и дайте им остыть, затем ломайте на кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие полосочки | Золотистый, с желтыми вкраплениями от сыра | Хрустящая, легкая | Ароматный с пряными нотами укропа и нежным вкусом сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 500 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 45 |
Углеводы, г | 30 |