Сырные чипсы из лаваша — это простая, но вкусная закуска, которая отлично подходит для перекуса или вечеринок. Они хрустящие и аппетитные, а использованием свежей зелени и оливкового масла привабливают неповторимым ароматом. Это блюдо легко готовится, и его можно разнообразить на свой вкус, добавляя любимые специи.
Технико-технологическая карта Сырные чипсы из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырные чипсы из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 1 шт | 1 шт |
Зелень | По вкусу | По вкусу |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло оливковое | 4-5 ст.л. | 60-75 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный (молотый) | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Придайте лавашу форму чипсов, разрезав его на нужные кусочки.
- Натрите сыр на мелкой терке и отложите в сторону.
- Мелко нарежьте свежую зелень (укроп, петрушка) и смешайте с оливковым маслом.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу, при желании добавьте сушеную зелень, например, базилик или прованские травы.
- Каждый кусочек лаваша обваляйте в полученной зеленой массы.
- Выложите чипсы на сухой противень и посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 7-8 минут.
- Когда чипсы приобретут золотистый цвет, ваше блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, мелкие чипсы | Золотистый, зеленый | Хрустящая поверхность, нежная середина | Сырный, с травяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 35 г |
Углеводы | 30 г |