Сырное суфле – это легкое, воздушное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Оно готовится из простых ингредиентов, таких как сыр, яйца и молоко, и имеет свою изюминку в текстуре и вкусе. Это блюдо прекрасно сочетает в себе питательность и утонченный вкус.
Технико-технологическая карта Сырное суфле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырное суфле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 90 | 90 |
Сливки (или сметана) | 20 | 20 |
Масло сливочное (плюс для обмазки формочек) | 20 | 20 |
Мука пшеничная (плюс немного для формочек) | 20 | 20 |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обмажьте порционные формочки сливочным маслом и присыпьте их мукой.
- Разделите яйца на желтки и белки. Включите духовку для разогрева до 210°C.
- Растопите сливочное масло (20 г) на медленном огне и добавьте муку (20 г), хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите молоко, увеличив огонь до среднего, варите до получения полугустого соуса. Посолите и поперчите, оставьте на выключенной комфорке.
- Смешайте тертый сыр со сливками и растопите на среднем огне, постоянно помешивая.
- Постепенно добавляйте соус в сырную массу и два желтка, снимите с плиты.
- Взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно добавьте их в тесто половинами, перемешивая снизу вверх.
- Раскладывайте тесто по формочкам, не заполняя их полностью.
- Поставьте в духовку на 15-20 минут (для маленьких формочек – около 12 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушное, пышное | Золотистый | Легкая, пористая | Нежный сырный, с приятной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1×10³ | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | близко к 250 ккал |
Белки | около 10 г |
Жиры | около 20 г |
Углеводы | около 5 г |