Сырное печенье с куркумой — это необычное и ароматное блюдо, идеально подходящее для закусок или угощений. Хрустящая корочка и нежная текстура делают его любимым среди гурманов. Простота в приготовлении и доступные ингредиенты позволяют легко побаловать себя и близких.
Технико-технологическая карта Сырное печенье с куркумой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырное печенье с куркумой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Куркума | 0.5 ч. л. | 2 |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 |
Масло сливочное (холодное) | 80 | 80 |
Молоко (холодное) | 115 | 115 |
Желток яичный (холодный) | 1 шт. | 20 |
Тмин (факультативно) | 1 ч. л. | 3 |
Технология приготовления
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Смешать муку, соль и куркуму.
- Порубить холодное сливочное масло на кусочки и добавить к мучной смеси, перетирая в крошку.
- Добавить желток и молоко, затем ввести сыр и тмин (по желанию), аккуратно перемешать.
- Собрать тесто в шар, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Разогреть духовку до 170°C.
- Разделить тесто на 3 части, раскатать каждую в круг диаметром 20-21 см и толщиной 3-4 мм.
- Разрезать на 8 секторов и сделать отверстия при помощи подходящих предметов.
- По желанию смазать печенье белком и перенести на противень с пергаментом.
- Выпекать печенье в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, золотистые сектора | Золотисто-желтый | Нежная, рассыпчатая | Соленый, сырный аромат с легким оттенком куркумы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | положительно | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 35 г |