Сырное печенье на безглютеновой муке – это вкусный и легкий в приготовлении снек, подходящий для людей с непереносимостью глютена. Сочетание твердого сыра и кунжута придает ему восхитительный вкус и аромат. Простота рецепта делает его идеальным для домашнего угощения или легкого перекуса к чаю.
Технико-технологическая карта Сырное печенье на безглютеновой муке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырное печенье на безглютеновой муке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука безглютеновая | 200 | 200 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Кунжут | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Технология приготовления
Для начала просеиваю безглютеновую муку на рабочую поверхность. Затем натираю холодное сливочное масло на терке, добавляя его к муке. После этого в массу вмешиваю натертый сыр, перемешивая ингредиенты ножом, чтобы минимизировать контакт с руками. Создаю углубление в смеси и аккуратно добавляю яйца. Учтите, что безглютеновая мука требует больше влаги, поэтому корректируйте количество яиц по консистенции теста. Замесив тесто, формирую из него шар и украшаю его пленкой, помещая в холодильник на минимум 30 минут. Далее раскатываю тесто до толщины около 0,5 см и нарезаю на палочки. Смазываю яйцом, посыпаю сыром или кунжутом. Духовку разогреваю до 180 градусов с режимом «Конвекция», выпекаю печенье около 10-12 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, красивая форма |
Запах | Аромат сыра и свежести |
Вкус | Нежный, сырный с легкой солоноватостью |
Консистенция | Хрустящее снаружи и мягкое внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов в 1 г | Не более 10^4 КОЕ |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 40 г |