Сырно-ветчинная закуска — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или как легкая закуска. Она сочетает в себе нежный творожный сыр и разнообразные виды мясных деликатесов, обрамленные расплавленным твердым сыром. Быстрая в приготовлении и универсальная по начинке, эта закуска станет отличным дополнением к любому приему пищи.
Технико-технологическая карта Сырно-ветчинная закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-ветчинная закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Зелень (по вкусу) | 10 | 5 |
Сыр творожный | 30 | 30 |
Ассорти мясное (колбаса, ветчина, буженина и т.д.) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Переместите натертый сыр в герметичный одноразовый пакет.
- Поместите пакет в кипящую воду и держите 3-5 минут до плавления сыра, избегая соприкосновения пакета с кастрюлей.
- Как только сыр расплавится, добавьте в него зелень и перемешайте, не вынимая из пакета.
- Выложите полученную массу на пленку и раскатайте в пласт, формируя нужную толщину и ширину в зависимости от подачи.
- Смажьте поверхность творожным сыром.
- Выложите нарезку мясных продуктов поверх сырной массы.
- Сверните рулет, помогая себе пленкой, пока сыр теплый.
- Упакуйте готовый рулет в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
- Перед подачей нарежьте рулет тонкими ломтиками или более толстыми для канапе. Фантазируйте с начинками по своему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный рулет, нарезанный на порции | Светлый желтоватый цвет с зелеными вкраплениями | Мягкая и нежная, при этом плотная | Нежный сливочный вкус с ароматом специй и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |