Сырно-пряные крекеры – это хрустящая закуска, которая прекрасно подойдет как для чаепития, так и для любимого отдохновения с друзьями. Нежная текстура и выраженный сырный вкус делают их настоящим лакомством, а сочетание пряностей придаёт особый шарм и неповторимость. Приготовление занимает всего 40 минут, а результат не оставит равнодушным никого.
Технико-технологическая карта Сырно-пряные крекеры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-пряные крекеры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Сыр твердый (выдержанный) | 120 | 120 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Перец чили | 1 | 1 |
Сельдерей (молотые семена) | 5 | 5 |
Лук репчатый (сушеный, порошок) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Натереть сыр (выдержанную Гауду и Грана Падано) на мелкой терке.
- В муку втереть масло кончиками пальцев, пока не образуются крошки.
- Соединить сыр, специи и масляные крошки, а затем вымесить тесто.
- Не переусердствуйте с вымешиванием, крекеры будут вкуснее с нежным тестом.
- Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто до толщины 0,5 см и нарезать на произвольные кусочки.
- Выпекать крекеры при температуре 180°C около 15 минут.
- Противень смазывать не нужно, в тесте достаточно масла.
- Осторожно снимать готовые крекеры с противня, так как они могут быть хрупкими.
- Хранить крекеры в закрытом контейнере – с течением времени их вкус только улучшится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, золотистые кусочки | Золотисто-коричневый | Хрустящая | Сырный, с легкими пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 500 |
Белки | 10 г |
Жиры | 35 г |
Углеводы | 45 г |