Сырно-крабовые шарики — это аппетитная закуска, идеально подходящая для фуршетов и праздничных столов. Нежное сочетание сыра и крабовых палочек в сочетании с освежающими травами делает это блюдо очень вкусным и простым в приготовлении.
Технико-технологическая карта Сырно-крабовые шарики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-крабовые шарики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Крабовые палочки | 250 | 250 |
Майонез | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Листья салата/Салат (листья) | 100 | 100 |
Укроп | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Натереть твердый сыр на терке.
- Нарезать крабовые палочки, также натереть или измельчить их.
- Отварить яйца, остудить и помять вилкой.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Постепенно добавлять майонез, перемешивая до получения однородной массы, удобной для формирования шариков.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики.
- Обвалять шарики в мелко нарезанном укропе.
- Выложить готовые шарики на блюдо, украсив листьями салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики аккуратные, ровные | Светло-желтый, зеленый (укроп) | Нежная, легко формуемая | Нежный вкус сыра и краба, легкий чесночный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |