Сырно-картофельные рулетики — это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофельный фарш и насыщенную овощную начинку. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает их универсальным угощением для любого стола.
Технико-технологическая карта Сырно-картофельные рулетики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-картофельные рулетики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (крупный) | 900 | 800 |
Баклажан | 300 | 250 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 130 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сливки (15-20%) | 30 | 30 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное (для жарки) | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Мука пшеничная (для панировки) | 30 | 30 |
Специи (соль и чёрный молотый перец) | 10 | 10 |
Кубик бульонный (грибной) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду и хорошо толките картофель, пока он не станет гладким. Остудите немного.
- Добавьте тертый сыр, 2 яйца, выдавленный чеснок и молотый перец в картофельную массу. Хорошо перемешайте.
- Нарежьте баклажаны кубиками, а лук мелкой соломкой.
- Обжарьте баклажаны и лук на растительном масле до мягкости. В конце жарки добавьте грибной кубик и немного поперчите. Остудите начинку.
- На столе посыпьте мукой. Сформируйте небольшие лепешки из картофельного фарша и положите начинку.
- Сложите рулетики и обваляйте их в муке.
- Взбейте вилкой яйца, сливки и щепотку соли в отдельной миске.
- Обмакните рулетики в яично-сливочную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте рулетики на разогретом растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратная форма |
Запах | Аромат жареного картофеля и сыра |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от чеснока и специй |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 210 ккал |
Углеводы | 30 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |