Сырно-фасолевый дип — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для подачи к столу в качестве закуски или соуса. Основными ингредиентами являются фасоль, сыр и сливочное масло, что придает дипу насыщенный вкус и консистенцию. Это блюдо можно подавать с ржаным хлебом, овощами или использовать как компонент в различных кулинарных композициях.
Технико-технологическая карта Сырно-фасолевый дип
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-фасолевый дип, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соус Фасоль ("Бланш" от Мистраль) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Молоко | 480 | 450 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Горчица | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Яйцо перепелиное (для сервировки) | 20 | 20 |
Зелень (для сервировки) | по вкусу | по вкусу |
Тосты (ржаные или хлебцы) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите белую мелкую фасоль на ночь в воде, затем сварите до мягкости (примерно 1,5-2 часа).
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на маленьком огне мелко нарезанную луковицу до прозрачности.
- Добавьте муку и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.
- Влейте молоко, доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать комков.
- Добавьте натертый сыр и перемешайте, пока он не расплавится и не образует густую массу.
- Добавьте отваренную фасоль. Можно использовать блендер для пюре, но для текстуры лучше оставить фасоль целой.
- Попробуйте дип и, при необходимости, добавьте соль по вкусу.
- Подавайте теплым с ржаным хлебом или овощами. При подаче можно украсить глазуньей из перепелиных яиц и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой соус с кусочками фасоли | Кремовый с желтоватым оттенком | Густая, напоминает манную кашу | Насыщенный сырный вкус с легкой сладостью фасоли |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |