Воздушные сырники - это нежное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или десерта. Их легкость и воздушность достигается благодаря правильной технике приготовления и качественным ингредиентам. Подавать сырники можно со сметаной, вареньем или сгущенкой, что делает их еще более вкусными и привлекательными для всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Сырники воздушные шарики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырники воздушные шарики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Ванилин | 5 | 5 |
Сахар | 90 | 90 |
Сода | 1 | 1 |
Сметана | 120 | 120 |
Технология приготовления
Все ингредиенты тщательно смешать до получения однородной массы, оставить на 15-20 минут для растворения сахара и впитывания муки. После этого массу необходимо еще раз перемешать. Из полученной смеси при помощи чайной ложки сформировать шарики, которые немного обвалять в муке. Готовить сырники в горячем, но не раскаленном масле на минимальном огне. По окончании жарки выложить сырники на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Подавайте с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые, округлые шарики |
Запах | Нежный, молочный с ванилинными нотами |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от творога |
Текстура | Воздушная, легкая, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индикаторы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 280 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 36 г |