Сырники – это традиционное русское блюдо, приготовленное из творога. Они представляют собой мягкие и нежные лепешки, которые можно подавать как в сладком варианте, так и с кислыми соусами или закусками. Их можно готовить на завтрак и использовать как универсальное блюдо для угощения. Обжаренные с обеих сторон сырники обладают уникальным вкусом и ароматом, а благодаря добавлению сыра и кунжута, становятся еще более аппетитными.
Технико-технологическая карта Сырники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сахар | 2 | 2 |
Соль | 3 | 3 |
Сыр мягкий | 100 | 100 |
Кунжут | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Перетираем творог с яйцом, солью и сахаром до однородной массы.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Смесь должна быть мягкой, но не слишком липкой.
- Нарезаем сыр мягкий на небольшие кусочки.
- Формируем лепешечки с кусочком сыра в центре и обваливаем их в кунжуте.
- Обжариваем сырники на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подаем горячими или остывшими, можно с вареньем, медом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с кунжутом | Светло-желтый | Нежная, легкая | Сладковатый, молочный аромат с нотами кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки | 12,5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 280 ккал |