Сырники, томленые в сметанном соусе, — это нежное и аппетитное блюдо русской кухни, сочетание приятного вкуса творога с ароматным соусом. Они отлично подходят для завтрака, как и для основных приемов пищи. В этом рецепте сырники обжариваются до золотистой корочки и потом томятся в сметанном соусе, что придает им насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Сырники, томленые в сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырники, томленые в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (деревенский, 9%) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар | 100 | 75 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сметана (20% жирности) | 300 | 300 |
Вода (для соуса) | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Творог, яйцо, 0,5 стакана сахара, ванилин и муку соедините и вымесите некрутое тесто.
- Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее на порционные дольки.
- С помощью муки сделайте лепешки из нарезанных частей.
- Обжарьте сырники на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Поместите сырники в кастрюльку и добавьте смесь из сметаны, воды и оставшегося сахара.
- Тушите на среднем огне около 10 минут до загустения соуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые сырники в сметанном соусе | Светло-кремовый | Нежная, мягкая | Сладкий, сливочный, с легким кислым оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 24 г |