Сырники с цукатами – это популярное и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака или полдника. Нежные творожные лепешки с добавлением сладких цукатов радуют как взрослых, так и детей, благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.
Технико-технологическая карта Сырники с цукатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырники с цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Крупа манная | 15 | 15 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Сахар | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Цукаты | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Размять творог вилкой в глубокой миске.
- Вбить в творог яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли, хорошо перемешать.
- Оставить смесь для набухания манной крупы на 30-40 минут.
- По истечении времени добавить ванильный сахар, сахар и муку в творожную массу, тщательно перемешать.
- Сформировать из полученной массы шарики, всего должно получиться около 8 штук.
- Поместить шарики на тарелку, припыленную мукой.
- Припудрить руки мукой, взять один шарик, расплющить его в лепешку и добавить внутрь немного цукатов.
- Аккуратно слепить сырник и переложить его на тарелку с мукой.
- Обжарить сырники на разогретом растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые сырники можно поместить в разогретую духовку (до 200°C) на 5 минут.
- Подавайте сырники с джемом или конфитюром на ваш выбор.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки | Светло-золотистый | Нежная, мягкая | Сладкий, ароматный, с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≥0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность компонента | Содержание на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 230 ккал |