Сырники – это традиционное русский блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Они могут быть как обычными, так и с необычными добавками, что позволяет варьировать рецептуру и разнообразить меню. Основными ингредиентами являются творог, яйца и мука, что делает сырники питательным и полезным блюдом для завтрака или десерта.
Технико-технологическая карта Сырники Обычные-необычные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырники Обычные-необычные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Мука цельнозерновая | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Крупа манная | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Сахар коричневый | 15 | 15 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Сыр творожный | 50 | 50 |
Сметана | 10 | 10 |
Сахарная пудра | 5 | 5 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Джем (черничный) | по вкусу | по вкусу |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Растереть творог с яйцом до однородной массы.
- Добавить ванилин, корицу и сахар, тщательно перемешать.
- Ввести оба вида муки, разрыхлитель и манную крупу, хорошо перемешать до получения однородного теста.
- Подпылить рабочую поверхность цельнозерновой мукой и сформировать сырники, делая небольшое углубление для начинки.
- Для крема взбить творожный сыр, сметану, ванильный сахар и цедру лимона до получения кремообразной консистенции.
- На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, выложить сформированные сырники и сделать углубления в центре.
- С помощью кондитерского шприца оформите края углубления кремом и заполните его джемом.
- Выпекать в духовке при температуре 190-200°C в течение 30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные лепешечки | Золотистый | Мягкая, но устойчивая | Сладковатый, с нотками ванили и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 250 |
Белки | 12 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 35 |