Сырники львовские с маком – это нежное творожное блюдо с хрустящей корочкой и ароматом апельсина, создающее уникальный вкус. В сочетании с глазурью из шоколада и орехов они станут настоящим украшением стола. Это блюдо порадует как любителей сладкого, так и тех, кто ценит домашнюю выпечку.
Технико-технологическая карта Сырник львовский с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырник львовский с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Сметана | 30 | 30 |
Крахмал | 15 | 15 |
Мак | 25 | 25 |
Изюм | 60 | 60 |
Цедра апельсина | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 90 | 90 |
Глазурь (Шоколад, масло, орехи) | 135 | 135 |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые ингредиенты, предпочтительно использовать домашний творог.
- Протрите творог через сито для получения однородной массы.
- Замочите изюм на ночь в кипятке с коньяком.
- Очистите цедру апельсина от белого слоя и нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте цедру, сахар и мягкое сливочное масло к протертому творогу.
- Перемешивайте миксером на низких оборотах, не взбивая массу.
- Добавьте крахмал, продолжая нежно перемешивать.
- Постепенно вводите яйца, вымешивая до однородной консистенции после каждого добавления.
- Обсушите изюм, обваляйте в крахмале и добавьте к массе, аккуратно перемешайте.
- Подготовьте форму: обильно смазать маслом и застелить бумагой.
- Выложите три четверти творожной смеси в форму.
- В оставшуюся массу добавьте мак, перемешайте и выложите сверху.
- Выпекайте в духовке при 160 °C около 50 минут.
- Готовый сырник остудите в выключенной духовке, затем уберите в холодильник на ночь.
- Перед подачей заморозьте сырник на 1 час.
- Приготовьте глазурь: растопите шоколад с маслом на водяной бане и добавьте порубленные орехи.
- Покройте охлажденный сырник глазурью и дайте охладиться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с глянцевой глазурью | Кремовый с шоколадными оттенками | Нежная, влажная, плотная внутри | Сладкий с ароматом ванили и цитрусов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатели | Значения |
Калории, ккал | 280 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |