Сырная запеканка – это нежное и сытное блюдо, прекрасно подходящее для завтрака или ужина. Главное его достоинство – простота приготовления и доступность ингредиентов. Сочетание аромата сыра и вкусной овощной смеси делает запеканку не только аппетитной, но и питательной.
Технико-технологическая карта Сырная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (армянский, тонкий) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Кефир | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 110 | 110 |
Ассорти овощное (смесь "Карибская") | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное (для смазывания чаши) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Сначала из лаваша вырежьте круг с помощью тарелки и ножниц.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее лаваш.
- Подготовьте остальные ингредиенты: натрите сыр на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты (кроме овощной смеси) в миске и посолите по вкусу.
- Вылейте получившееся тесто на лаваш в мультиварке.
- Сверху распределите овощную смесь (не размораживая ее).
- Запекайте запеканку 45 минут в режиме "Выпечка".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, равномерная цветовая гамма. |
Аромат | Сильный сырный аромат с легким овощным оттенком. |
Вкус | Нежный, сливочный, гармоничное сочетание сыра и овощей. |
Консистенция | Плотная, но при этом воздушная и мягкая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Колеблющиеся аэробные бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 10.0 г |
Жиры | 15.0 г |
Углеводы | 25.0 г |
Калорийность | 250 ккал |