Сырная закуска – это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для подачи на закуску на праздничном столе. Сочетание различных сыров, орехов и специй делает закуску не только аппетитной, но и питательной. Приготовление занимает всего 10 минут, а результат удивит даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Сырная закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырная закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр плавленый (Маасдам) | 100 | 100 |
Сыр полутвердый (Маасдам) | 100 | 100 |
Масло сливочное (мягкое) | 25 | 25 |
Огурец маринованный (маленький) | 1 шт | 50 |
Томаты вяленые (или томатные хлопья) | 1 ч. л. | 5 |
Базилик (сушёный) | 2 щепот. | 2 |
Перец белый | 1 щепот. | 1 |
Кунжут (для панировки) | 2 ст. л. | 30 |
Укроп (сушёный для панировки) | 1 ст. л. | 10 |
Орехи грецкие (уже очищенные) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Соедините плавленый и полутвёрдый сыр вместе.
- Добавьте мягкое сливочное масло к сырам и хорошо перемешайте.
- Отожмите малосолёный огурец от рассола и мелко нарежьте его.
- Добавьте нарезанный огурец в сырную массу.
- Крошите грецкие орехи и добавьте их в смесь.
- Измельчите вяленый томат, базилик и перец, затем добавьте в массу.
- Сформируйте небольшие шарики из сырной массы и обваляйте их в кунжуте.
- Затем обваляйте шарики в укропе и поставьте в холодильник для застывания.
- Можно также использовать силиконовые формочки для более эффектной подачи.
- После застывания аккуратно извлеките изделия и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики или закуска в формочках | Светло-жёлтый с зелёными вкраплениями | Нежная и однородная | Сырный, с яркими травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 5 |