Сырная лепешка с начинкой - это аппетитное блюдо, состоящее из тонкого теста и наполненное сытной начинкой с грибами и овощами. Лепешки обжариваются до золотистой корочки и отлично подходят как для завтрака, так и для перекуса. Рецепт достаточно прост, и лепешки можно готовить на любой праздник или семейное собрание.
Технико-технологическая карта Сырная лепешка с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырная лепешка с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 360 |
Кефир | 250 | 250 |
Сыр твердый (тёртый) | 150 | 150 |
Сахар | 10 | 10 |
Грибы | 300 | 300 |
Капуста цветная | 250 | 250 |
Лук репчатый (средний) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (сырое) | 140 | 140 |
Соль | 3 | 3 |
Перец кайен | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Для приготовления лепешек необходимо подготовить начинку. Грибы очистить, разрезать и тщательно вымыть, их не нужно предварительно варить. Грибы и соцветия цветной капусты слегка отварить и обсушить. Начинку обжарить на подсолнечном масле; сначала грибы жарятся без масла до испарения влаги, затем добавляется масло, лук нарезается и обжаривается вместе с грибами. Капусту измельчить и добавить в сковороду, присолить и поперчить, готовить до полного приготовления. В конце жарки добавить яйца. Тесто готовится из кефира, тёртого сыра, муки и сахара, соль не добавляется. Все компоненты смешиваются, замешивается тесто и делится на 8 частей. Каждую часть раскатывают, на один слой выкладывают начинку и накрывают вторым слоем, соединяя края. Лепешки обжариваются с обеих сторон до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные формы |
Запах | Приятный грибной и сырный аромат |
Вкус | Сытный, гармония грибов и сыра, легкая пикантность от перца |
Консистенция | Нежное тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы | Фактические данные |
Общее количество мезофильных бактерий | не более 100000 КОЕ/г | в пределах нормы |
Коли-титры | отсутствуют | отсутствуют |
Грибы плесени | не более 100 КОЕ/г | в пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |
Пищевые волокна | 1 г |