Сырная корзинка с яйцом "Гюльчатай" - это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, подаряющее возможность разнообразить рацион. Сытная и питательная сырная корзинка, наполненная вареным яйцом, станет не только вкусным перекусом, но и ярким украшением стола.
Технико-технологическая карта Сырная корзинка с яйцом "Гюльчатай"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырная корзинка с яйцом "Гюльчатай", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 1 шт | 50 |
Семечки подсолнуха (либо черный перец, кусочки оливок) | 3 шт | 5 |
Технология приготовления
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Выложите натертый сыр тонким слоем на разогретую сковородку без добавления жира.
- Когда сыр начнет покрываться пузырьками, выключите огонь и дайте немного остыть.
- Аккуратно переверните сыр на стакан и дайте ему остыть полностью.
- После охлаждения осторожно снимите сырную корзинку со стакана.
- Очистите вареное яйцо и поместите его внутрь корзинки.
- При желании добавьте семечки, по желанию оформите глаза, носик и улыбочку на яйце.
- Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая сырная корзинка с яйцом | Золотистый цвет сыра, белое яйцо | Хрустящая структура корки, нежное яйцо | Сырный аромат с легкими нотами яиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество (на 1 порцию) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 2 г |