Сырная корзинка с салатом – это легкое и оригинальное блюдо, которое идеально подходит для закуски или основного угощения. Хрустящая сырная основа, наполненная свежими овощами и домашним творогом, создает неповторимый вкус и текстуру, придавая вашему столу уют и привлекательность.
Технико-технологическая карта Сырная корзинка с салатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырная корзинка с салатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 400 | 400 |
Укроп (свежий) | 1 пуч. | 50 |
Огурец свежий (средний) | 1 шт. | 100 |
Помидор (средний) | 1 шт. | 100 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 30 |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт. | 130 |
Редис (красный) | 1 пуч. | 150 |
Творог домашний (жирный) | 100 | 100 |
Сметана (домашняя) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Нарезать укроп и смешать его с тертым твердым сыром.
- Разогреть сковородку без масла и выложить сыр с укропом в форме небольшого блинчика.
- Обжарить до золотистого цвета краев блинчика.
- Снять сковороду с плиты и подождать 1 минуту перед тем, как перевернуть блинчик на перевернутый стакан.
- Легонько обжать края блинчика, чтобы придать ему форму корзинки.
- После остывания снять корзинки и подготовить их к наполнению.
- Наполнить корзинки салатом из свежих овощей, вареных яиц, домашнего творога и заправить сметаной или майонезом по вкусу.
- Наполненные корзинки готовы к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные корзинки с насыщенной начинкой | Золотистый цвет сырной основы, яркие цвета овощей | Хрустящая основа, нежная начинка | Совершенно сбалансированный вкус, аромат свежих овощей и укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^2 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калорийность (ккал) |
Сыр твердый | 400 | 1400 |
Укроп (свежий) | 50 | 15 |
Огурец свежий | 100 | 16 |
Помидор | 100 | 18 |
Лук зеленый | 30 | 10 |
Яйцо куриное | 130 | 180 |
Редис | 150 | 30 |
Творог | 100 | 150 |
Сметана | 150 | 200 |