Сырая аджика с бархатцами — это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть трав и насыщенность орехов. Используя только натуральные ингредиенты, это лакомство прекрасно дополнит как основное блюдо, так и закуску. Сочетание бархатцев, чеснока и специй создаёт уникальный вкус и приятный аромат, делая аджику настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Сырая аджика с бархатцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырая аджика с бархатцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Цветки бархатцев | 20 шт | 20 шт |
Чеснок | 100 | 100 |
Перец чили | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Соль | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Кориандр | 15 | 15 |
Хмели-сунели | 15 | 15 |
Хлеб черный | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для приготовления сырой аджики с бархатцами необходимо промыть и обсушить цветки. Затем пропустить через мясорубку цветы, перец чили, чеснок и грецкие орехи. Для улучшения извлечения ингредиентов добавляем кусочек черного хлеба. После этого добавляем соль, оливковое масло, кориандр и хмели-сунели. Всё тщательно перемешиваем, перекладываем в банку и храним в холодильнике, давая настояться как минимум 5-6 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий цвет с разнообразием текстур |
Аромат | Насыщенный, с нотами пряностей и зелени |
Вкус | Острота перца, богатство орехов и свежесть зелени |
Консистенция | Плотная с мелкими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |