Это блюдо представляет собой сочетание расплавленного сыра с насыщенным томатно-соевым соусом и свежими овощами, запеченными в фольге. Идеально подходит для летнего пикника или как аппетитная закуска. Уникальный вкус и аромат делают его любимым у многих гурманов.
Технико-технологическая карта Сыр, запечённый в томатно-соевом соусе с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыр, запечённый в томатно-соевом соусе с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фета (или аналог: овечий сыр) | 400 | 400 |
Лук-шалот (или половинка другого сладкого лука) | 50 | 30 |
Помидор (или помидорки-черри) | 200 | 200 |
Розмарин (свежий) | 5 | 5 |
Кабачок (цуккини) | 150 | 150 |
Соевый соус | 90 | 90 |
Сахар коричневый | 6 | 6 |
Уксус (винный или белый бальзамический) | 15 | 15 |
Томатная паста (НЕ кислая!) | 60 | 60 |
Кунжут | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Приготовьте томатно-соевый соус: смешайте соевый соус, томатную пасту, сахар и винный уксус. Попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте сладость и кислоту.
- Фету нарежьте поперёк на 4 плоских прямоугольника и погрузите каждый кусочек в соус с обеих сторон.
- Нашинкуйте овощи: лук - тонкими полукольцами, помидоры - дольками, кабачок - ломтиками.
- Обваляйте сыры, покрытые томатно-соевым соусом, в кунжуте.
- Из фольги сделайте конвертики с бортиками и выложите внутрь по 1 куску феты, 1/4 части овощей и веточку розмарина в каждый конверт.
- Запакуйте конверты и готовьте на гриле или в духовке.
- Гриль: 15-20 минут на тлеющих углях, или запекание в духовке при 200 °C сначала 15 минут, затем приоткрыть фольгу и запекать ещё 5-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная подача с овощами |
Запах | Ароматный, со сладкими нотками томатов и пряностей |
Вкус | Сочетание солёного сыра с сладко-острым соусом и свежестью овощей |
Консистенция | Мягкая, расплавленная фета с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 100000 |
Коллоформные бактерии (КУО/г) | Не более 10 |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Листерии (в 25 г) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 400 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 20 |