Сыр Особый – это аппетитное и необычное блюдо, которое сочетает в себе оригинальный вкус расплавленного сыра с орехами, морковью и зеленью. Идеально подходит для закуски или дополнения к основным блюдам. Приготовление не займет много времени, а результат приятно удивит!
Технико-технологическая карта Сыр Особый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыр Особый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (тертый) | 300 | 300 |
Морковь (тертая на мелкой терке) | 29 | 25 |
Орехи грецкие (нарубленные) | 30 | 28 |
Зелень (мелко нарубленная) | 5 | 4 |
Технология приготовления
- Положите тертый сыр в кастрюлю и установите на водяную баню.
- В качестве альтернативы, положите сыр в пакет, завяжите его и опустите в кипящую воду.
- Дождитесь, пока сыр полностью расплавится, и снимите его с огня.
- Добавьте в расплавленный сыр нарубленные орехи, тертую морковь и мелко нарубленную зелень. Перемешайте все ингредиенты быстро.
- Выложите массу в любую форму или на лист фольги и сформируйте "колбаску".
- Дайте сырной колбаске остыть, затем уберите в холодильник для окончательной стабилизации.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма колбаски, однородная масса | Светло-желтый с зелеными вкраплениями | Плотная, эластичная | Нежный, сырный с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 35 |
Углеводы, г | 10 |